Comment ouvrir une pizzeria rentable en 2023 ?

Par Nicolas , le 3 mars 2023 - 5 minutes de lecture
pizzeria

Dans le secteur de la restauration, la pizzeria est l’une des entreprises les plus populaires. Par conséquent, si vous voulez être le numéro un des pizzas dans votre région en 2023 et que votre entreprise soit un succès, vous allez devoir apprendre à faire face à la concurrence. Dans cet article, nous allons vous présenter les étapes que vous devez suivre pour vous lancer dans ce projet et pour qu’il soit réellement rentable !

Établir un plan d’affaires et étudier le marché

Pour ouvrir votre pizzeria, vous devez être clair sur le type de nourriture que vous voulez offrir à vos clients, et à la suite de cela, vous devez réfléchir à quel style / décoration / ambiance vous voulez pour votre local. Autrement dit, vous pouvez ouvrir un restaurant typiquement italien qui comprend tous les types de nourriture italienne ou seulement des pizzas. Ou vous pouvez également monter un food truck fast-food dans un endroit stratégique. Une fois que vous avez déjà choisi le modèle d’affaires que vous voulez lancer, vous devez étudier le marché, à savoir la concurrence existante dans le secteur. Comme il existe déjà des chaînes de pizzerias très importantes et reconnues, vous devez garder à l’esprit que pour que la vôtre soit un succès, vous devez trouver le moyen de vous démarquer.

Choisir un local

Un autre point très important à considérer lors de la création de votre entreprise est de trouver le bon endroit. Pour ce faire, vous devez chercher une zone où vous avez peu de concurrence autour. En outre, le local doit se conformer à la réglementation établie pour monter une pizzeria. Le local doit avoir :

  • une sortie de fumée ;
  • une sortie de secours ;
  • un grand espace pour pouvoir installer les machines et le mobilier.

Régler la question de l’équipement et du mobilier

En ce qui concerne l’équipement du local, vous devez avoir :

  • une zone de froid pour la préparation des pizzas et de leurs ingrédients ;
  • un réfrigérateur pour une conservation adéquate des aliments ;
  • un four professionnel.

Le four, est une pièce clé pour ouvrir votre pizzeria. Autrement dit, s’équiper d’un four à pizza professionnel est essentiel pour le succès de votre entreprise. Vous devez aussi mettre en place une bonne distribution pour obtenir le meilleur rendement, bien organiser la cuisine pour être plus efficace, et vous devez mettre en place une bonne répartition des tables et des chaises afin de tirer le meilleur parti de tous les espaces.

Trouver la décoration idéale pour une pizzeria

La décoration d’une entreprise est un facteur très important. Et dans une pizzeria, il est essentiel que l’atmosphère soit accueillante, agréable et originale. Vous pouvez vous baser sur une ambiance traditionnelle italienne, avec une vision et un style plus modernes, car cela attirera les clients. Ils auront envie de se rendre dans votre restaurant pour profiter de l’ambiance et de vos délicieuses pizzas. Les clients aiment beaucoup voir comment les pizzas sont préparées, donc rendre la cuisine transparente ou l’ouvrir pour qu’elle soit face au public vous permettra de gagner des points face à la concurrence.

Créer un concept original

Comme nous l’avons dit, le secteur de la pizza est un secteur très compétitif, car il y a beaucoup de restaurants. C’est pourquoi le vôtre doit se démarquer des autres à certains égards. Vous pouvez avoir plus d’impact que les concurrents en créant un menu original. Par exemple, vous pouvez proposer des pizzas originales ou même offrir la possibilité à chaque personne de personnaliser la sienne à son goût. Le concept de la pizza personnalisée est très apprécié en 2023.

Quel budget pour ouvrir une pizzeria en 2023 ?

Il est difficile de définir une estimation du coût exact de l’ouverture d’une pizzeria. Le budget dépendra de la zone où se trouve le local, du coût des équipements, du mobilier et de la décoration. Dans le cas où vous devez faire des travaux dans le local, ce sera une autre dépense que vous devrez assumer. À titre d’exemple, on peut dire que l’investissement initial pourrait aller jusqu’à 40 000 €, mais cela dépendra des facteurs que nous avons mentionnés ci-dessus.

Quelles formalités pour ouvrir une pizzeria ?

Pour monter une pizzeria, vous devez suivre une formation sur l’hygiène et disposer de plusieurs licences obligatoires pour l’ouverture. Il s’agit de documents qui certifient que vous avez toutes les autorisations pour ouvrir une pizzeria dans le local que vous avez choisi. Dans le cas où votre vente de pizzas est seulement à emporter, vous aurez besoin d’une licence de commerce alimentaire. Si les clients peuvent consommer dans le local, vous aurez besoin d’une licence de restauration. Et pour que votre entreprise soit un succès, vous devez tout de même avoir un certain talent pour la préparation de pizzas. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez soit vous former, soit embaucher un pizzaïolo professionnel qui se chargera de la préparation des pizzas.

Vous avez déjà toutes les clés pour ouvrir votre pizzeria en 2023, il suffit de suivre les étapes que nous vous avons présenté, de trouver l’endroit idéal et de faire de votre pizzeria un lieu dans lequel les clients aiment rester pour passer de bons moments en famille, en couple ou entre amis.